Mehlbeutel mit Roter Sauce und Schweinebacke

Foto: Restaurant Friedrichskoog Nordsee

An der Küste brauchten die Leute für die damalige harte Arbeit ordentliches Essen auf den Tisch. Die Frauen verstanden es nur zu gut, wie sie ihre Männer verköstigen konnten. Besonders nahrhaft und vor allem sättigend mussten die Gerichte sein. Vorrangig im Winter erschwerte die Witterung die körperlichen Tätigkeiten. Diese leckeren Gerichte halten sich bis heute und kommen nicht in Vergessenheit. Probieren Sie sich am Herd aus oder bestellen Sie in den Gaststätten diese Köstlichkeiten.

Eiderstedter Winsupp un Schink

Diese Suppe wurde zu besonderen Ereignissen, wie Hochzeiten, Taufen und Trauerfeiern gereicht. Deswegen ist sie auch bekannt unter dem Namen „Freud und Leid“. Dazu reicht man Weißbrot und Schinken, der entweder gekocht oder roh ist. Für die bereits am Vormittag eintreffenden Gäste reicht man klassisch Futtjes.

Zutaten:

125 g Gerstengraupen
150 g Rosinen                                         zusammen ca.
1,5 l Wasser                                             30 Minuten garen
1 Zimtstange

1 Flasche Weiß- oder Rotwein                      dazugeben
0,25 l roten Johannisbeersaft

2 Eier                            miteinander verquirlen
150 g Zucker               und unter die Suppe heben

etwas Rum                   abschmecken

Futtjes aus Katharinenheerd

Zutaten:

1 l Milch
250 g Weichweizengrieß                 alle Zutaten zu einem Grießpudding
1 Prise Salz                                      kochen und etwas abkühlen lassen

1,5 Hefewürfel                      Hefe in Zucker auflösen
1 TL Zucker

10 Eigelb                          zusammen mit Grießpudding und Zuckermasse
                                         vermengen, die Masse muss schwer vom Löffel fallen

250 g Rosinen
1 Zitrone (Saft und etwas Abrieb)
750 – 1000 g Mehl                                              alle Zutaten mit der Masse vermengen
1 Msp. Kardamom
1 Schnapsglas Rum

10 Eiweiß                         steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben

Den Teig ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen und mit einem EL kleine Klöße abstechen und in siedendem Fett ausbacken.

Matjesfilet in Dillrahmsauce

10 Matjesfilets                 halbe Stunde wässern

2 kleine Zwiebeln             in Ringe schneiden und mit kochendem Wasser eine
                                           halbe Minute überbrühen

2 Birnen                           schälen und in feine Schnitze schneiden

1 Zitrone                          auspressen und den Saft über die Birnen träufeln

Alle Zutaten in eine Steingutform schichten.

2 Bund Dill                       1 Bund hacken, das andere beiseitelegen

2 TL grober schwarzer Pfeffer                         zusammen mit dem gehacktem Dill
200 g Sahne                                                      vermengen und über den Matjes geben
200 g Sauerrahm oder Schmand                      

2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen und dann mit dem restlichem Dill bestreuen. Dazu werden Schwarzbrot oder Weißbrot mit Butter gereicht.

Mehlbeutel mit roter Sauce

6 Eier                               verquirlen
375 ml Milch

125 g Butter                  schmelzen und unter die Eiermilch schlagen

600 g Mehl
2 EL Grieß                                     mit dem Milchgemisch vermengen
1 Prise Salz
1 Zitronenabrieb 

6 Eiweiß                        steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben

Ein Mehlbeuteltuch (Mullwindel) in eine passende Schüssel legen, mit Mehl bestäuben und den Teig darauf geben. Das Tuch wird oben zusammengeknotet.

1 Schweinebacke oder Kassler         in einem Topf mit kochendem Wasser zusammen mit
                                                               dem Beutel geben und 2,5 Stunden garen.

Dazu wird reichlich Kirschsauce gereicht.

Schon gewusst? Am 12. April 2019 ist Weltmehlbeuteltag! Dieser wird in der Gaststätte FriedrichskoogNordsee gebührend gefeiert und Sie sind herzlich dazu eingeladen. 

Wir wünschen Ihnen „Guten Appetit“ beim Verzehren der leckeren Speisen. In den Küchen unserer Feriendomizile lassen sich die Gerichte leicht nachkochen. Ihre ideale Ferienwohnung oder das passende Ferienhaus in St. Peter-Ording und im Umland auf der Halbinsel Eiderstedt finden Sie bei uns auf der Homepage app-spo.de. Genießen Sie Ihre Urlaubszeit an der Nordseeküste. Unter der Rufnummer (+49) 0 4863 4191 sind wir persönlich für Sie da.

Ihr Appartements-SPO-Team

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