Foto: Restaurant Friedrichskoog Nordsee
An der Küste brauchten die Leute für die damalige harte Arbeit ordentliches Essen auf den Tisch. Die Frauen verstanden es nur zu gut, wie sie ihre Männer verköstigen konnten. Besonders nahrhaft und vor allem sättigend mussten die Gerichte sein. Vorrangig im Winter erschwerte die Witterung die körperlichen Tätigkeiten. Diese leckeren Gerichte halten sich bis heute und kommen nicht in Vergessenheit. Probieren Sie sich am Herd aus oder bestellen Sie in den Gaststätten diese Köstlichkeiten.
Eiderstedter Winsupp un Schink
Diese Suppe wurde zu besonderen Ereignissen, wie Hochzeiten, Taufen und Trauerfeiern gereicht. Deswegen ist sie auch bekannt unter dem Namen „Freud und Leid“. Dazu reicht man Weißbrot und Schinken, der entweder gekocht oder roh ist. Für die bereits am Vormittag eintreffenden Gäste reicht man klassisch Futtjes.
Zutaten:
125 g Gerstengraupen
150 g Rosinen zusammen ca.
1,5 l Wasser 30 Minuten garen
1 Zimtstange
1 Flasche Weiß- oder Rotwein dazugeben
0,25 l roten Johannisbeersaft
2 Eier miteinander verquirlen
150 g Zucker und unter die Suppe heben
etwas Rum abschmecken
Futtjes aus Katharinenheerd
Zutaten:
1 l Milch
250 g Weichweizengrieß alle Zutaten zu einem Grießpudding
1 Prise Salz kochen und etwas abkühlen lassen
1,5 Hefewürfel Hefe in Zucker auflösen
1 TL Zucker
10 Eigelb zusammen mit Grießpudding und Zuckermasse
vermengen, die Masse muss schwer vom Löffel fallen
250 g Rosinen
1 Zitrone (Saft und etwas Abrieb)
750 – 1000 g Mehl alle Zutaten mit der Masse vermengen
1 Msp. Kardamom
1 Schnapsglas Rum
10 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben
Den Teig ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen und mit einem EL kleine Klöße abstechen und in siedendem Fett ausbacken.
Matjesfilet in Dillrahmsauce
10 Matjesfilets halbe Stunde wässern
2 kleine Zwiebeln in Ringe schneiden und mit kochendem Wasser eine
halbe Minute überbrühen
2 Birnen schälen und in feine Schnitze schneiden
1 Zitrone auspressen und den Saft über die Birnen träufeln
Alle Zutaten in eine Steingutform schichten.
2 Bund Dill 1 Bund hacken, das andere beiseitelegen
2 TL grober schwarzer Pfeffer zusammen mit dem gehacktem Dill
200 g Sahne vermengen und über den Matjes geben
200 g Sauerrahm oder Schmand
2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen und dann mit dem restlichem Dill bestreuen. Dazu werden Schwarzbrot oder Weißbrot mit Butter gereicht.
Mehlbeutel mit roter Sauce
6 Eier verquirlen
375 ml Milch
125 g Butter schmelzen und unter die Eiermilch schlagen
600 g Mehl
2 EL Grieß mit dem Milchgemisch vermengen
1 Prise Salz
1 Zitronenabrieb
6 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben
Ein Mehlbeuteltuch (Mullwindel) in eine passende Schüssel legen, mit Mehl bestäuben und den Teig darauf geben. Das Tuch wird oben zusammengeknotet.
1 Schweinebacke oder Kassler in einem Topf mit kochendem Wasser zusammen mit
dem Beutel geben und 2,5 Stunden garen.
Dazu wird reichlich Kirschsauce gereicht.
Schon gewusst? Am 12. April 2019 ist Weltmehlbeuteltag! Dieser wird in der Gaststätte FriedrichskoogNordsee gebührend gefeiert und Sie sind herzlich dazu eingeladen.
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