Seit über 10 Jahren wird im historischen Backhus in St. Peter-Dorf noch heute frisches Brot gebacken. Der Ofen wird mit Feuer geheizt und das ergibt den unwiderstehlichen Geschmack. An besonderen Backtagen und donnerstags in der Saison werden Brote, Brötchen und Kuchen gebacken, ganz zur Freude der Besucher. In der Sommerzeit stehen die Köstlichkeiten ab 14 Uhr zum Verkauf. Die Backwaren kommen bei Einheimischen und Urlaubern sehr gut an und begeistern immer wieder.

Der Nachbau eines Backhauses in St. Peter-Ording ist im Jahr 2006 errichtet worden und so entstand das kleine Museumsgelände, auch Museumsinsel genannt. Dat Backhus wurde in ehrenamtlicher Arbeit von Handwerkern aus dem Ort hochgezogen. Der Bau realisierte sich durch die tatkräftigen Helfer, Spenden, Aktien und letztendlich durch den Verkauf des leckeren Brotes. Heute sind die Backtage neben anderen Veranstaltungen eine Attraktion des Touristenortes SPO. 

An Backtagen wird in der Morgenfrüh um vier Uhr wird schon fleißig gearbeitet. Aufgrund der Hygienevorschriften wird der Teig nicht im Backhus hergestellt, sondern in der Siercksen Dorf-Bäckerei. Die Dorfbäckerei Siercks befindet sich in der Nachbarstraße. Auch den selbstgefertigten Teig von zu Hause dürfen Sie bis 12 Uhr nach vorheriger Anmeldung unter 04863 476775 zum Ausbacken abgeben. Auch ohne Teigzubereitung gibt es genug zu tun. Der Ofen muss vorheizen, Tische und Bänke müssen hergerichtet werden und es ist noch einiges zu bedenken. Hierfür sind einige Leute nötig und ein Bäckermeister.

Sobald der Ofen geheizt ist, muss im Nachhinein die Glut ausgeräumt und ausgefegt werden. Der Backofen muss auf eine Gewölbetemperatur von 400°C kommen, wobei der Boden eine Temperatur von knapp 300°C aufweist. Für das richtige Backklima sorgt ein triefnasser Sack, der vom Bäckermeister geschleudert wird. Zudem sorgt eine Schüssel Wasser zum Verdampfen dafür, dass die geballte Hitze nicht sofort auf die Brotlaibe trifft. 

Backhäuser waren keine Seltenheit in Dörfern und kleinen Gemeinden und verbreiteten sich im Laufe des 17. Jahrhunderts. Das gemeinschaftliche Backen hatte seine Vorteile und wurde als wichtiges Zusammenkommen, sowie Interaktion der Dorfgemeinde etabliert. Das Brotbacken daheim wurde sogar in einigen Regionen hoheitlich untersagt, da man die Brandgefahr in den einzelnen Häusern minimieren wollte und gleichzeitig den hohen Holzverbrauch. Ein weiterer Vorteil eines Backhauses war, dass die Bäcker im Dorf ihren eigenen Ofen und Energie sparten. Ein altes Backhaus kann seine Geschichte erzählen. Leider existiert das Originalbackhaus nicht mehr in SPO. Es ist einst abgebrannt, wie in der Orts-Chronik nachzulesen ist. Im Museum Landschaft Eiderstedt erfahren Sie mehr über die Entwicklung der Halbinsel Eiderstedt.

Das Backhaus finden Sie auf der Museumsinsel:

Südstrand 1a
25826 St. Peter-Ording

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